更新日:2023年8月20日
9月旬の食材 「ウリズン」
今回はウリズン(シカクマメ)を紹介します。
ウリズンは7月から11月に収穫できる旬の野菜です。
鮮やかな緑色のシカクマメは、新緑の色に似ていることから、ウリズン(沖縄で新緑の季節のこと)とも呼ばれています。
沖縄県では、1980年頃に夏の野菜不足を補うために国際農林水産業研究センターにて「ウリズン」が品種育成されました。ウリズンはビタミンA、B1、Cのほか、カリウムも含んでおり栄養価の高い豆です。
食感はコリコリしていて少し苦味があります。若さやは軽くゆでて、サラダ類、揚げ物、炒め物、煮ものに使います。
熱帯産の植物なので冷蔵庫での保存にはむきません。ビニール袋に入れて、室温の暗いところに保存しましょう。
ぜひ下記URLより詳細やレシピをご覧ください。
https://kuwachii-okinawa.com/agricultural/2465/(外部サイト)
https://www.okireci.net/search/?q=%E3%81%97%E3%81%8B%E3%81%8F%E3%81%BE%E3%82%81(外部サイト)