更新日:2022年10月17日
11月の旬食材:島ニンジン(沖縄方言名:チデークニ)
冬になると店頭でよく目にするチデークニ(島ニンジン)は季節限定の島野菜の一つです。
ごぼうのように細長く、鮮やかな黄色が特徴です。
カロテンが含まれており、沖縄では古くから滋養食として利用されてきました。
肌寒くなってきた季節、旬の食材を食べて免疫力を高めましょう。
下記URLより島ニンジンの栄養価やレシピを詳しく掲載しています。
ぜひご覧ください。
https://www.okireci.net/special/shun/shimaninjin.html(外部サイト)
https://www.okireci.net/search/?q=%E5%B3%B6%E3%81%AB%E3%82%93%E3%81%98%E3%82%9(外部サイト)3(外部サイト)