更新日:2023年5月19日
旬の食材「とうがん」
とうがんは、4月から9月が旬の食材です。
とうがんの96%が水分の低カロリー食材ですが、ビタミンCやカリウムが豊富で、利尿作用があると言われています。
沖縄では、のど等の調子を整える、便秘解消のため、種子や果皮を乾燥させたものを煎じて服用したり、腎臓等のために果実を食べたりします。
重量感のあるものを選びます。余ったとうがんは、ラップでくるみ、冷蔵庫で保存します。
肉や魚の旨味が充分しみ込むため,汁物や煮物に適してます。特に豚肉と相性が良いようです。
ぜひ下記から詳細やレシピをご覧ください。
特集:おきなわ旬食材レシピ!~旬のおきなわ県産食材を楽しもう~:6月の旬食材:とうがん(沖縄方言名:シブイ)-沖縄料理レシピならおきレシ(okireci.net)(外部サイト)
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