更新日:2024年3月25日
北谷町食生活改善推進協議会は新たに、町で活動するサークルや集まり等で「食の改善や健康づくり」についての知識や技術を広めていくメンバーを募集いたします!
今回は北谷町食生活推進員が開催した料理教室について紹介したいと思います。食生活改善推進員とは、地域において食を通しての健康づくりや、食文化継承のための食育活動を行うボランティアメンバーです。通称「食改さん」と呼ばれています。
食改さんの活動で、1月19日(金曜日)と2月9日(金曜日)に「沖縄料理教室」、1月19日(金曜日)の午後には「ダイエットのススメ」を開催しました。
「沖縄料理教室」では、イナムドゥチ、クファジューシー、ハンダマエーイを調理しました。
豚の骨からだしを取り調理を行いました。だしをしっかりとることで、少量の調味料でおいしく調理できます。
調味料を量って作ってもらうことで、家庭で使っている量との違い感じてもらうことができました。
今回の料理教室に参加された方からは、「おうちで活かします!」「豚だしの取り方がわかってよかった!」といった声が寄せられました。
「ダイエットのススメ」では、「れんこんのドライカレー」「なすとアボカドのレモン和え」を作って試食しました。レンジで簡単調理ができるメニューになっています。
今年度、北谷町食生活改善推進協議会は新たに、町で活動するサークルや集まり等で「食の改善や健康づくり」についての知識や技術を広めていくメンバーを募集いたします。一緒に学んでみたいという皆様はぜひ一度、事務局までお問い合わせください。
北谷町食生活改善推進協議会事務局:北谷町保健相談センター 098-936-4336
沖縄料理教室で調理したイナムドゥチとクファジューシーは2月、3月のHPでもレシピを公開しています。