このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

【8月の食育情報】パパイヤ

更新日:2023年7月20日

旬の食材「パパイヤ」


パパイヤの説明画像

パパイヤは7月から9月が旬の食材です。
パパイヤは果物としても食べることができますが、熟す前の青い果実を野菜として利用するのが沖縄での特徴です。
沖縄ではチャンプルーや煮物、漬け物、汁物の具など野菜として利用してきました。パパイヤを調理するときは、流水にさらしてアクを抜いてください。
パパイヤにはパパインといういたんぱく質を分解する酵素が含まれており、肉汁やソーキ汁など肉料理に利用すると一緒に煮込む肉を柔らかくしてくれます。
また、ビタミンCやカリウム、カロテンを含むことから消化吸収を助ける働きもあります。
パパイヤを選ぶときは重量感があり、果皮につやや張りのあるものがおすすめです。
ぜひ下記URLより詳細やレシピをご覧ください。
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。https://kuwachii-okinawa.com/agricultural/7668/(外部サイト)
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。https://www.okireci.net/search/?q=%E3%83%91%E3%83%91%E3%82%A4%E3%83%A4(外部サイト)

お問い合わせ

住民福祉部 保健衛生課
沖縄県中頭郡北谷町字桑江731番地
電話:098-936-4336
FAX:098-936-4440

本文ここまで

サブナビゲーションここから

サイト内検索

栄養・食生活

  • 情報が見つからないときは
  • よくある質問
  • はいさい!ちゃたん
サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

北谷町役場

〒904-0192 沖縄県中頭郡北谷町桑江一丁目1番1号 電話:098-936-1234
開庁時間 午前8時30分から正午、午後1時から午後5時15分
Copyright © Chatan Town. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る