更新日:2023年7月20日
旬の食材「パパイヤ」
パパイヤは7月から9月が旬の食材です。
パパイヤは果物としても食べることができますが、熟す前の青い果実を野菜として利用するのが沖縄での特徴です。
沖縄ではチャンプルーや煮物、漬け物、汁物の具など野菜として利用してきました。パパイヤを調理するときは、流水にさらしてアクを抜いてください。
パパイヤにはパパインといういたんぱく質を分解する酵素が含まれており、肉汁やソーキ汁など肉料理に利用すると一緒に煮込む肉を柔らかくしてくれます。
また、ビタミンCやカリウム、カロテンを含むことから消化吸収を助ける働きもあります。
パパイヤを選ぶときは重量感があり、果皮につやや張りのあるものがおすすめです。
ぜひ下記URLより詳細やレシピをご覧ください。
https://kuwachii-okinawa.com/agricultural/7668/(外部サイト)
https://www.okireci.net/search/?q=%E3%83%91%E3%83%91%E3%82%A4%E3%83%A4(外部サイト)
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