更新日:2023年10月20日
旬の食材「島ニンジン」
島ニンジンは、11月から2月ごろに旬を迎える食材です。現在は沖縄でのみの栽培となっていますが、一時期は東北地方から九州地方まで広く栽培されていたようです。
沖縄では汁物や炒め物、煮物など幅広く利用されています。
一般的な「にんじんより」も「島ニンジン」のほうがビタミンCを豊富に含んでいます。
沖縄の方言では「チデーク二」と言われており「チ」は黄、「デークニ」は大根という意味ですが、大根ではなくにんじんです。島ニンジンは一般的なにんじんと比べ細長く、甘みがあり、鮮やかな黄色が特徴です。
ぜひ下記URLより、詳細やレシピをご覧ください。
https://kuwachii-okinawa.com/agricultural/2554/(外部サイト)
https://www.okireci.net/special/shun/shimaninjin.html(外部サイト)