更新日:2023年6月19日
旬の食材「モーウイ」
モーウイは別名「越瓜(えっか)」といい、一般的に奈良漬けの原料として知られている7月から10月が旬の食材です。
果皮が赤茶色で、細かい網目状の模様が特徴です。果肉は白く淡白な味です。きゅうりに似ていますが、きゅうりよりはしまっており、青臭さがありません。
水分が多く、その他にビタミンCやカリウムなどを含みます。このことから、【むくみとり】や【のどの渇きを潤す】食材として利用されてきました。
中華風の味付や、薄くスライスしてツナ缶と和え、三杯酢をかけて和え物によく合います。また、角切りにして味噌煮やそぼろ煮、漬物や汁物としても美味しくいただけます。
使い切れずに残ったときは切り口にラップをし、新聞紙にくるんで冷蔵庫で保存して下さい。
ぜひ下記URLより、詳細やレシピをご覧ください。
モーウイ|くゎっちーおきなわ!沖縄食材情報サイト(kuwachii-okinawa.com)(外部サイト)
レシピを探す:モーウイのレシピ87件-沖縄料理レシピならおきレシ(okireci.net)(外部サイト)
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