更新日:2020年8月26日
自宅のメニューで野菜が足りない時にプラス一品としてご活用下さい。
トマトと卵のしょうがスープ
できあがり写真
材料 | 2人分 | 4人分 |
---|---|---|
トマト(小) | 60グラム(1/2個) | 120グラム(1個) |
長ねぎ |
20グラム(1/4本) | 40グラム(1/2本) |
しょうが | 5グラム(1/3かけ) | 10グラム(2/3かけ) |
卵 | 60グラム(1個) | 120グラム(2個) |
サラダ油 | 2グラム(小さじ1/2) | 4グラム(小さじ1) |
水 | 260ml | 520ml |
塩 | 小さじ1/6(1グラム) | 小さじ1/3(2グラム) |
鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1弱(2グラム) | 小さじ2弱(4グラム) |
一人分69kcal
1.トマトは1cm角に切り、長ネギは斜め切り、しょうがは千切りに切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、長ネギとしょうがを炒める。香りがたったら、トマトを加えて炒める。
3.サラダ油が全体に回ったら、水・塩・鶏ガラスープの素を加える。
4.ひと煮立ちさせ、溶き卵を回し入れる。卵に火が通ったら出来上がり。
トマトと卵のしょうがスープ(2人分・4人分 )(PDF:310KB)
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