更新日:2020年6月26日
自宅のメニューで野菜が足りない時にプラス一品としてご活用下さい。
レタスの豆腐しゅうまい
できあがり写真
【材料】 | 2人分(6個分) | 4人分(12個分) |
---|---|---|
・レタス | 2枚(20グラム×2枚) | 4枚(20グラム×4枚) |
・小麦粉 | 大さじ1(9グラム) | 大さじ2(18グラム) |
【タネ】 | ||
・沖縄豆腐 |
200グラム(1/2丁) | 400グラム(1丁) |
・鶏ひき肉または豚ひき肉 | 70グラム | 140グラム |
・玉ねぎ(中) |
20グラム(1/8個) |
40グラム(1/4個) |
・しょうが | 4グラム | 8グラム |
・ごま油 | 3グラム(小さじ2/3強) | 6グラム(大さじ1/2) |
・片栗粉 |
大さじ1(9グラム) | 大さじ2(18グラム) |
・塩 | 小さじ1/3弱(1.6グラム) | 小さじ2/3弱(3.2グラム) |
・こしょう | 少々 | 少々 |
一人分186kcal
1.豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせ電子レンジ(500ワット)で5分加熱する。
しょうが・玉ねぎはみじん切りにする。
2.洗ったレタスは千切りにして、キッチンペーパーで水気をとる。
3.レタスを皿かバットに広げて茶こしで小麦粉を全体的に薄めに振る。
(茶こしがない場合、小麦粉はダマにならないように薄めに振る)
4.ボウルに【タネ】の材料を全ていれて混ぜ、一人3個あたるように丸める。
5.3のレタスを4の回りにまぶし、タネになじむようにぎゅっと押さえる。
6.大きめの耐熱皿を用意し、円をかくように並べる。
7.ふんわりラップし、電子レンジで加熱する。
(6個の場合は500ワット4分、12個の場合は500ワット8分)
お好みでポン酢やからしをつけてもおいしく召し上がれます。
レタスの豆腐しゅうまい(2人分・4人分)(PDF:439KB)
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