このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

2020年6月の野菜レシピ

更新日:2020年6月26日

自宅のメニューで野菜が足りない時にプラス一品としてご活用下さい。

レタスの豆腐しゅうまい


できあがり写真

【材料】 2人分(6個分) 4人分(12個分)
・レタス 2枚(20グラム×2枚) 4枚(20グラム×4枚)
・小麦粉 大さじ1(9グラム) 大さじ2(18グラム)
【タネ】    

・沖縄豆腐

200グラム(1/2丁)

400グラム(1丁)

・鶏ひき肉または豚ひき肉 70グラム 140グラム

・玉ねぎ(中)

20グラム(1/8個)

40グラム(1/4個)
・しょうが 4グラム 8グラム
・ごま油 3グラム(小さじ2/3強)

6グラム(大さじ1/2)

・片栗粉

大さじ1(9グラム) 大さじ2(18グラム)
・塩 小さじ1/3弱(1.6グラム) 小さじ2/3弱(3.2グラム)
・こしょう 少々 少々

一人分186kcal

1.豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせ電子レンジ(500ワット)で5分加熱する。
しょうが・玉ねぎはみじん切りにする。
2.洗ったレタスは千切りにして、キッチンペーパーで水気をとる。
3.レタスを皿かバットに広げて茶こしで小麦粉を全体的に薄めに振る。
(茶こしがない場合、小麦粉はダマにならないように薄めに振る)
4.ボウルに【タネ】の材料を全ていれて混ぜ、一人3個あたるように丸める。
5.3のレタスを4の回りにまぶし、タネになじむようにぎゅっと押さえる。
6.大きめの耐熱皿を用意し、円をかくように並べる。
7.ふんわりラップし、電子レンジで加熱する。
(6個の場合は500ワット4分、12個の場合は500ワット8分)
お好みでポン酢やからしをつけてもおいしく召し上がれます。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

住民福祉部 保健衛生課
沖縄県中頭郡北谷町字桑江731番地
電話:098-936-4336
FAX:098-936-4440

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

サイト内検索

栄養・食生活

  • 情報が見つからないときは
  • よくある質問
  • はいさい!ちゃたん
サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

北谷町役場

〒904-0192 沖縄県中頭郡北谷町桑江一丁目1番1号 電話:098-936-1234
開庁時間 午前8時30分から正午、午後1時から午後5時15分
Copyright © Chatan Town. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る