更新日:2022年12月12日
ニガナ~島の健康野菜~
沖縄の方言で「ンジャナ」とも呼ばれているニガナは、海岸沿いの岩場や砂地に自生しており、沖縄特有の島野菜の一つです。
沖縄では風邪の諸症状や胃腸にもいいとされ、古くから薬草としても利用されてきました。
ビタミンA・C、カリウムなどを豊富に含み、独特の苦みがあります。
沖縄では、この苦味と相性のいい豆腐とピーナッツでコクと甘みの味付けでの白和えで利用されることが多いです。
また、イカの墨汁には欠かせないニガナは、イカと一緒に長時間煮る事によって苦味が野菜の甘さに変わります。
そのほか、下記URL(おきレシ)よりニガナを活用したレシピをご覧いただけます。
ぜひご覧ください。
https://www.okireci.net/special/shun/nigana.html(外部サイト)