更新日:2024年7月25日
旬の食材「ドラゴンフルーツ」
今回は、ドラゴンフルーツを紹介します。
ドラゴンフルーツは、7~11月に旬を迎え、中南米原産のサボテン科に属する果実です。果皮が竜のウロコに似ていることから「ドラゴンフルーツ」と呼ばれるようになりました。
沖縄で取れるドラゴンフルーツの果肉の色は「赤」「白」の二色で、共に水分が多く爽やかな甘さがあるのが特徴です。
ドラゴンフルーツにはビタミンB1、B2、ビタミンC、ビタミンEに葉酸、ポリフェノールを含み、中でもカリウム、マグネシウム、食物繊維が特に多く含まれています。疲労回復や生活習慣病の予防などに効果があるとされています。
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https://www.okireci.net/special/shun/dragon-fruit.html(外部サイト)