更新日:2023年9月20日
【10月旬の食材】シークヮーサー
シークヮーサーは主に沖縄本島北部で栽培されているミカン科の果樹で古くから親しまれている柑橘類です。
沖縄の方言で「シー」は酸、「クヮーサー」は食べさせるという意味です。
お酢の代わりにドレッシングや刺身や焼き魚に絞ったり、泡盛に入れたりと幅広く利用されています。
シークヮーサーは収穫時期によって用途が変わるそうです。8月下旬~9月頃は、酸味の強い青切りが出回り、お酢の代わりとして利用されます。
10月~12月頃は甘みが少し出てきて、ジュースなどに利用され、12月下旬~2月頃までは黄色に熟し甘みもあり生食として食べられるそうです。
下記URLより、詳細やレシピをご覧ください。
https://kuwachii-okinawa.com/agricultural/4036/(外部サイト)
https://www.okireci.net/search/?q=%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%AE%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%BC(外部サイト)