このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

【10月の食育情報】シークヮーサー

更新日:2023年9月20日

【10月旬の食材】シークヮーサー

1


シークヮーサーは主に沖縄本島北部で栽培されているミカン科の果樹で古くから親しまれている柑橘類です。
沖縄の方言で「シー」は酸、「クヮーサー」は食べさせるという意味です。
お酢の代わりにドレッシングや刺身や焼き魚に絞ったり、泡盛に入れたりと幅広く利用されています。
シークヮーサーは収穫時期によって用途が変わるそうです。8月下旬~9月頃は、酸味の強い青切りが出回り、お酢の代わりとして利用されます。
10月~12月頃は甘みが少し出てきて、ジュースなどに利用され、12月下旬~2月頃までは黄色に熟し甘みもあり生食として食べられるそうです。
下記URLより、詳細やレシピをご覧ください。
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。https://kuwachii-okinawa.com/agricultural/4036/(外部サイト)
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。https://www.okireci.net/search/?q=%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%AE%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%BC(外部サイト)

お問い合わせ

住民福祉部 保健衛生課
沖縄県中頭郡北谷町字桑江731番地
電話:098-936-4336
FAX:098-936-4440

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

サイト内検索

栄養・食生活

  • 情報が見つからないときは
  • よくある質問
  • はいさい!ちゃたん
サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

北谷町役場

〒904-0192 沖縄県中頭郡北谷町桑江一丁目1番1号 電話:098-936-1234
開庁時間 午前8時30分から正午、午後1時から午後5時15分
Copyright © Chatan Town. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る