更新日:2024年1月25日
沖縄の郷土料理 クファジューシー
今回は食改さんの「沖縄料理教室」で調理したクファジューシーをご紹介します。
食改さんとは「食生活改善推進員」のことで、地域において職を通しての健康づくりや、食文化継承のための食育活動を行うボランティアメンバーのことです。
豚だしの取り方 豚骨100gで豚だし1カップ(200cc)が目安
豚骨で取る豚だし5カップの取り方
豚骨・・・500g 水・・・5カップ
1.豚骨は周りの脂、髄を取り除き、水洗いをして血液を洗い流す。
2.水洗いした骨をさっと湯あらいし、さらに水洗いする。
3.大き目の鍋に湯洗いした骨500gと水5カップを入れ、一度沸騰させアクを取り除く。そのあとは蓋をせず、わずかな沸騰を続ける火加減で1時間ぐらい煮る。
4.煮減りが多いときは水を足し、出来上がり量を保つ。
5.出来上がったら豚骨を取り出し、豚だしをキッチンペーパーでこして完成。