更新日:2023年12月25日
10月19日(木曜日) バランスアップ栄養教室を開催しました!
10月19日(木曜日)に開催した、バランスアップ栄養教室では、べジチェックで約1か月の野菜摂取量を確認し、講話で「沖縄県の野菜摂取量の変化」「野菜を食べることで生活習慣病予防ができる短鎖脂肪酸を育てられること」「手計法で1日の食事バランスの確認法」について学びを深めてもらいました。
調理実習では、「ゴーヤーとれんこんのドライカレー」「ナーベーラーとなすとアボカドのレモン和え」「ハンダマのエスニック風スープ」を作って試食しました。
どうしたら毎日の野菜摂取量を増やせるかグループの皆さんで楽しく考えたり、調味料をしっかり量っていつもの食事との違いを感じてもらったり、皆様のご協力のもと楽しくい栄養教室を終えることができました。