更新日:2020年2月14日
自宅のメニューで野菜が足りない時にプラス一品としてご活用ください。
セロリのじゃこきんぴら
できあがり画像
材料 | 6人分 |
---|---|
セロリ | 200グラム |
にんじん | 60g〔1/3個〕 |
ごま油 | 大さじ1 |
ちりめんじゃこ | 30g |
めんつゆ〔4倍希釈〕 | 小さじ2 |
水 |
大さじ2 |
すりごま〔白〕 |
小さじ2 |
1 人分 51kcal
作り方
1. セロリは筋を除いて、2~3cmの長さの斜め切り、にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
2.めんつゆ・水をまぜ合わせる。
3.フライパンを熱し、ごま油を入れ、にんじんとセロリがしんなりするまで炒める。
〔ポイント)固めが好きな方はにんじんを先に炒め、セロリを炒める。
4.3.に火が通ったらちりめんじゃこを加え、全体にからめながら炒め煮にする。
注意、めんつゆ・水がすぐ無くなってしまわないよう火加減にする。
5.余分な水分を飛ばし、全体にすりごまをかけて完成。
副菜のアレンジ例
・主菜が足りない時には、さつま揚げやちくわなど加えてもOK。
(ただし、脂質や塩分の取りすぎにならないよう、量には気をつけましょう)
・お好みで、七味唐辛子をどうぞ。一段と味が引き締まります。
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ