更新日:2023年4月19日
旬の食材「ゴーヤー」
近年では1年中栽培されているゴーヤーですが4月から9月に旬を迎え、
加熱しても壊れにくいビタミンCが豊富な食材です。
つぶつぶの大きいアバシゴーヤー等は苦みが少なく、つぶつぶが小さく色が濃いものは苦みが強いそうです。
ゴーヤーが苦手な方は塩もみをして水気を切ると苦みが和らぎます。
ゴーヤー特有の苦み成分は、胃腸を刺激し食欲増進が期待できます。夏バテ予防にいかがでしょうか。
ぜひ下記URLより詳細やレシピをご覧ください。
特集:おきなわ旬食材レシピ!~旬のおきなわ県産食材を楽しもう~:4月の旬食材:ゴーヤー-沖縄料理レシピならおきレシ(okireci.net)(外部サイト)
ゴーヤー(外部サイト)|くゎっちーおきなわ!沖縄食材情報サイト(kuwachii-okinawa.com)(外部サイト)
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