更新日:2021年5月1日
自宅のメニューで野菜が足りない時にプラス一品としてご活用ください。
きゅうりのツナマヨ和え
できあがり写真(写真は6人分です)
【材料】 | 【3人分】 | 【6人分】 |
---|---|---|
きゅうり | 1.5本 | 3本 |
ツナ缶 | 1/2缶 | 1缶 |
マヨネーズ | 大さじ1/4 | 大さじ1/2 |
めんつゆ(4倍濃縮) | 大さじ1/4 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/4 | 小さじ1/2 |
鶏ガラスープのもと | 小さじ1/4 | 小さじ1/2 |
1人当たり55Kcal 塩分0.3g
1.きゅうりを綿棒でたたく。(この作業はしなくても大丈夫ですが、きゅうりをたたくことで味が染み込みやすくなります)
2.きゅうりを乱切りにする。
3.ツナ缶を油ごと入れる。
4.調味料を全て入れる。
5.ざっくりと混ぜ合わせれば完成。
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ