更新日:2024年3月21日
沖縄の郷土料理 イナムドゥチ
今回は食改さんの「沖縄料理教室」で調理したイナムドゥチをご紹介します。
食改さんとは「食生活改善推進員」のことで、地域において食を通しての健康づくりや、食文化継承のための食育活動を行うボランティアメンバーのことです。
材料 | 分量(5人分) |
---|---|
豚三枚肉 | 200g |
厚揚げ | 125g |
干し椎茸 | 2.5枚 |
こんにゃく | 150g |
カステラかまぼこ | 100g |
豚+かつおだし | 1000ml |
イナムドゥチ用味噌 | 125g |
(1)豚三枚肉ははじめに皮を下に30~40分ゆでる。油の多い部分は塩をふり10分おいて熱湯をかけて水にくぐらせておく。そのあと、短冊切りにする。
(2)干し椎茸は水で戻す。
(3)干し椎茸の石づきを取り、細切りにする。
(4)イナムドゥチ用こんにゃくを茹でておく。
(5)厚揚げは熱湯に通して油抜きをし、短冊切りにする・
(6)カステラかまぼこを短冊切りにする。
(7)鍋に分量のだし、豚肉、干し椎茸、こんにゃく、厚揚げを入れて火にかけ、煮立ったらかまぼこと、だしで溶いたイナムドゥチ用味噌を入れる。
【豚だしの取り方】 豚骨100gで豚だし1カップ(200cc)が目安
豚骨で取る豚だし5カップの取り方
豚骨・・・500g 水・・・5カップ
1.豚骨は周りの脂、髄を取り除き、水洗いをして血液を洗い流す。
2.水洗いした骨をさっと湯あらいし、さらに水洗いする。
3.大き目の鍋に湯洗いした骨500gと水5カップを入れ、一度沸騰させアクを取り除く。そのあとは蓋をせず、わずかな沸騰を続ける火加減で1時間ぐらい煮る。
4.煮減りが多いときは水を足し、出来上がり量を保つ。
5.出来上がったら豚骨を取り出し、豚だしをキッチンペーパーでこして完成。