更新日:2020年9月3日
自宅のメニューで野菜が足りない時にプラス一品としてご活用下さい。
青菜と海苔のナムル
できあがり写真
材料 | 2人分 | 4人分 |
---|---|---|
青菜(ほうれん草) |
150グラム(2束) |
300グラム(4束) |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1/3弱 | 小さじ2/3弱 |
こいくちしょうゆ |
小さじ1/3弱 |
小さじ2/3弱 |
すりごま(白) |
小さじ1 |
小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
小さじ2 |
味付けのり(手巻き用) | 0.3グラム(1/2枚) | 0.6グラム(1枚) |
一人分70kcal
1.ほうれん草は根元を切り落とししっかり洗い、ラップで包み、電子レンジで加熱する。
(2束の場合は500Wで3分30秒、4束の場合は500Wで6分)
2.1を水にさらし、水気を絞り根元を切って食べやすい長さに切る。
(補足)ほうれん草は水にさらすことで、アクとえぐみを取ります。
3.ボウルに2と鶏がらスープの素、こいくちしょうゆ、すりごま、ごま油を入れ、海苔をちぎって入れる。
混ぜ合わせたら完成。
(補足)海苔は冷蔵庫で少しおくと味がさらに馴染みます。
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ