更新日:2020年5月1日
自宅のメニューで野菜が足りない時にプラス一品としてご活用下さい。
揚げない酢どり
できあがり写真
材料 | 6人分 |
---|---|
・鶏むね肉(一人あたり70グラム) | 420グラム |
・塩 |
ひとつまみ |
・片栗粉 | 54グラム(大さじ6) |
・ごま油 |
24グラム(大さじ2) |
・青ピーマン | 300グラム(中4個) |
・赤ピーマン |
200グラム(小5個) |
・玉ねぎ |
240グラム(中1個) |
・ケチャップ |
54グラム(大さじ3・2/3) |
・ポン酢 |
54グラム(大さじ3・2/3) |
・砂糖 |
18グラム(大さじ2) |
・鶏がらスープの素(顆粒) |
3グラム(小さじ1) |
一人分224kcal
1.青ピーマン・赤ピーマンを乱切りし、玉ねぎを一口大に切る。
2.鶏肉は流水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき、1.5センチの厚さで一口大のそぎ切りにする。
3.ビニール袋に2と塩、片栗粉を入れ、まんべんなく混ぜる。
4.フライパンにごま油をひき、表・裏を中火で焼く。
※その間に切った野菜を電子レンジで500W2分~2分半加熱する。
5.4に加熱した野菜とケチャップ・ポン酢・砂糖・鶏がらスープの素をいれて混ぜる。2~3分煮込んで完成。
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