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食品ロス削減について【10月は食品ロス削減月間!】

更新日:2021年7月14日

大切なのは、一人ひとりが「もったいない」を意識して行動すること!

 わが国では、令和元年5月31日に公布された「食品ロスの削減に関する法律)」が10月1日から施行されました。
 食品ロスとは、食べられるのに捨てられてしまう食品をいいます。日本では、年間600万トン以上の食品ロスが発生し、その食品ロスの約半分は家庭からのものとなっています。
 食品ロス削減のために、食品関連事業者も過剰在庫や返品などによって発生する食品ロスの削減などに取り組んでいます。
 家庭においては、「使い切れる分だけ買う」や「料理は作りすぎない」などの取り組みが必要となります。

食品ロス ポスター

食品ロスの外部情報サイト

【消費者庁】

【環境省】

【農林水産省】

【政府広報オンライン】

お問い合わせ

建設経済部 経済振興課
沖縄県中頭郡北谷町桑江一丁目1番1号
電話:098-936-1234
FAX:098-926-2174

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