このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

平成29年度ちゃたんブランド推奨認定交付式 平成30年2月4日(日曜日)

更新日:2018年2月20日

平成30年2月4日(日曜日)北谷の産業まつり会場にて、平成29年度ちゃたんブランド推奨認定交付式が行われました。今年度については、昨年度4品に引き続き、北谷町商工会より推薦のあった、「チャタンビール」「石川種麹店黒麹菌」の2品を、ちゃたんブランド推奨認定品として認定を行い、野国町長からは、「沖縄県はもとより国内外に広く北谷町をアピールできる製品として価値があり、本町が推進する観光誘客事業と相乗効果が期待できる」と来場者にアピールをいたしました。
認定事業者を代表して、チャタンハーバーブルワリー吉田工場長より「北谷町フィッシャリーナ地区で営業している店舗に工場が併設さてれており、町民のみなさまにチャタンビールを味わってもらいたいです」とご挨拶をいただきました。

第1-5号「チャタンビール」ザ・テラスホテルズ株式会社・チャタンハーバーブルワリー

北谷町フィッシャリーナ地区において、平成28年3月「チャタンハーバーブルワリー&レストラン」を開業。店舗内に工場を併設して、厳選した「麦芽」「ホップ」「酵母」を使い、「メイド・イン・チャタン」として独自のクラフトビールを醸造し、製造販売を行っております。また、アジア・ビアカップ及びインターナショナル・ビアカップにおいて、銀賞及び銅賞を受賞した実績もございます。

第1-6号「石川種麹店黒麹菌」有限会社石川種麹店

1956年昭和31年に創業。与那国島の酒造所の土壌より、黒麹菌を採取し、培養に成功しました。沖縄の地酒である「泡盛」の大事な原料となる「種麹」を供給する専門店として、現在では県内泡盛メーカー47社中、38社に種麹を供給しております。併せて、黒麹菌を使った商品を研究・開発も進めており、「黒麹玄米ドリンク」といった新しい商品も生まれております。
黒麹菌においては、近年、泡盛文化の保護を目的とした「黒麹菌を用いた泡盛や琉球料理」を世界無形文化遺産へ登録する動きも活発化しており、沖縄県が誇る貴重な資源として認知されております。

「ちゃたんブランド推奨認定事業」

本町の地域ブランドイメージの確立を図り、商工業、観光業、農業、水産業等の地域産業力の向上と、地域活性化を目指し、特色ある地域資源の中から、優れたものを選定し、北谷町が認定していく制度です。
「ちゃたんブランド推奨認定」は、本町の特産品、町産品、工芸品のほか、自然・観光景勝地、歴史文化・民俗芸能等、地域資源や地域の魅力を広く町内外へ発信し、本町の観光振興に寄与するものを対象としており、認定後は、北谷町オフィシャルの地域ブランドとして、観光物産プロモーションにおける情報発信や、観光誘致対策のアイテムとしての活用が期待されます。
現在までに、平成28年度4品、平成29年度2品、計6品の特産品が認定登録されております。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

建設経済部 観光課
沖縄県中頭郡北谷町桑江一丁目1番1号
電話:098-936-1234
FAX:098-926-2174

本文ここまで

サブナビゲーションここから

サイト内検索

ちゃたんブランド ~THE CHATAN~

  • 情報が見つからないときは
  • よくある質問
  • はいさい!ちゃたん
サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

北谷町役場

〒904-0192 沖縄県中頭郡北谷町桑江一丁目1番1号 電話:098-936-1234
開庁時間 午前8時30分から正午、午後1時から午後5時15分
Copyright © Chatan Town. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る