更新日:2023年3月20日
旬の野菜ハンダマ
ハンダマは、1月~5月まで旬を迎え、
沖縄では古くから[血の葉・不老長寿の葉]と言われ、民間療法薬としておおいに活躍していました。
疲労時や風邪のひきはじめに葉や茎を煎じたり煮て食べたりすると良いそうです。
ぜひ下記URLより、詳細やレシピをご覧ください。
特集:おきなわ旬食材レシピ! ~旬のおきなわ県産食材を楽しもう~:3月の旬食材:ハンダマ(和名:スイゼンジナ) - 沖縄料理レシピなら おきレシ (okireci.net)(外部サイト)
ハンダマ | くゎっちーおきなわ!沖縄食材情報サイト (kuwachii-okinawa.com)(外部サイト)