2020年7月の野菜レシピ

更新日:2020年7月16日

自宅のメニューで野菜が足りない時にプラス一品としてご活用下さい。

いんげんのごま和え


できあがり写真

材料 2人分 4人分
・冷凍いんげん(200グラム) 100グラム(1/2パック)

200グラム(1パック)

・ミックスビーンズ(85グラム) 20グラム 40グラム

・めんつゆ(4倍濃縮)

大さじ2/3 大さじ1・1/3
・みりん 大さじ2/3

大さじ1・1/3

・すりごま(白)

大さじ2/3

大さじ1・1/3

一人分121kcal

1.冷凍いんげんは1~1.5センチの長さで切る。
2.1のいんげんを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(500ワット)で加熱する。
100グラムの場合、500ワットで1分加熱。200グラムの場合、500ワットで1分半加熱。
3.2からでた水を切る。
4.3にミックスビーンズをいれ、めんつゆ・みりん・すりごまを混ぜ合わせれば完成。

お問い合わせ

住民福祉部 保健衛生課
沖縄県中頭郡北谷町字桑江731番地
電話:098-936-4336
FAX:098-936-4440

この担当課にメールを送る