2020年8月の野菜レシピ

更新日:2020年8月26日

自宅のメニューで野菜が足りない時にプラス一品としてご活用下さい。

トマトと卵のしょうがスープ


できあがり写真

材料 2人分 4人分
トマト(小) 60グラム(1/2個) 120グラム(1個)

長ねぎ

20グラム(1/4本) 40グラム(1/2本)
しょうが 5グラム(1/3かけ) 10グラム(2/3かけ)
60グラム(1個)

120グラム(2個)

サラダ油 2グラム(小さじ1/2) 4グラム(小さじ1)
260ml 520ml
小さじ1/6(1グラム)

小さじ1/3(2グラム)

鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1弱(2グラム) 小さじ2弱(4グラム)

一人分69kcal

1.トマトは1cm角に切り、長ネギは斜め切り、しょうがは千切りに切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、長ネギとしょうがを炒める。香りがたったら、トマトを加えて炒める。
3.サラダ油が全体に回ったら、水・塩・鶏ガラスープの素を加える。
4.ひと煮立ちさせ、溶き卵を回し入れる。卵に火が通ったら出来上がり。

お問い合わせ

住民福祉部 保健衛生課
沖縄県中頭郡北谷町字桑江731番地
電話:098-936-4336
FAX:098-936-4440

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