【1月の食育情報】ニガナ

更新日:2022年12月12日

ニガナ~島の健康野菜~


沖縄の方言で「ンジャナ」とも呼ばれているニガナは、海岸沿いの岩場や砂地に自生しており、沖縄特有の島野菜の一つです。
沖縄では風邪の諸症状や胃腸にもいいとされ、古くから薬草としても利用されてきました。
ビタミンA・C、カリウムなどを豊富に含み、独特の苦みがあります。
沖縄では、この苦味と相性のいい豆腐とピーナッツでコクと甘みの味付けでの白和えで利用されることが多いです。
また、イカの墨汁には欠かせないニガナは、イカと一緒に長時間煮る事によって苦味が野菜の甘さに変わります。
そのほか、下記URL(おきレシ)よりニガナを活用したレシピをご覧いただけます。
ぜひご覧ください。
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。https://www.okireci.net/special/shun/nigana.html(外部サイト)

お問い合わせ

住民福祉部 保健衛生課
沖縄県中頭郡北谷町字桑江731番地
電話:098-936-4336
FAX:098-936-4440

この担当課にメールを送る