【2月食育情報】島らっきょうとエビのチリソース煮

更新日:2023年1月16日

腸内環境を整え疲労回復!

島らっきょうは12月~2月にかけて旬の時期を迎えます。
沖縄県外でも人気が高い食材で天ぷら・塩漬けが主流ですが、
今回は「島らっきょうとエビのチリソース煮」を紹介いたします。
チリソースで味付けをすることで香りも軽減され、子どもも食べやすくなります。
島らっきょうは、下処理に手間がかかりますが、食物繊維が豊富で腸内環境を整え、
疲労回復や血液の凝固を防ぎ血中の脂肪を減らす働きがあります。
下記URLより詳細をご覧ください。
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。http://www.kenko-okinawa21.jp/uchinayoboumeshi/recipe-details13.html(外部サイト)

お問い合わせ

住民福祉部 保健衛生課
沖縄県中頭郡北谷町字桑江731番地
電話:098-936-4336
FAX:098-936-4440

この担当課にメールを送る