2021年4月の野菜レシピ

更新日:2021年4月1日

自宅のメニューで野菜が足りない時にプラス一品としてご活用ください。

ブロッコリーの芯レシピ


できあがり写真(チーズ)


できあがり写真(昆布)

【材料】 【2人分】
ブロッコリーの芯 1個分(約40g)
★塩昆布和え  
塩昆布 ひとつまみ
ごま油 小さじ1/4
★チーズ和え  
とろけるチーズ 大さじ1
マヨネーズ 小さじ2/3
塩こしょう ひとふり

1人分(★塩昆布和え15kal)(★チーズ和え50kcal)

1.ブロッコリーの芯の部分を縦半分にカットし、ラップで包む
2.レンジで加熱。600w1分
3.ブロッコリーの芯の粗熱がとれたら、バナナの皮をむくように外側の堅い部分をむいていく
4.斜めスライスにする
※塩昆布和え
カットしたブロッコリーの芯に塩昆布とごま油を加え混ぜれば完成
※チーズ和え
カットしたブロッコリーの芯にとろけるチーズ、マヨネーズ、塩こしょうをのせ、レンジで1分加熱したら完成

お問い合わせ

住民福祉部 保健衛生課
沖縄県中頭郡北谷町字桑江731番地
電話:098-936-4336
FAX:098-936-4440

この担当課にメールを送る