2020年9月の野菜レシピ

更新日:2020年9月3日

自宅のメニューで野菜が足りない時にプラス一品としてご活用下さい。

青菜と海苔のナムル


できあがり写真

材料 2人分 4人分

青菜(ほうれん草)

150グラム(2束)

300グラム(4束)
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/3弱 小さじ2/3弱

こいくちしょうゆ

小さじ1/3弱

小さじ2/3弱

すりごま(白)

小さじ1

小さじ2

ごま油

小さじ1

小さじ2

味付けのり(手巻き用) 0.3グラム(1/2枚) 0.6グラム(1枚)

一人分70kcal

1.ほうれん草は根元を切り落とししっかり洗い、ラップで包み、電子レンジで加熱する。
(2束の場合は500Wで3分30秒、4束の場合は500Wで6分)
2.1を水にさらし、水気を絞り根元を切って食べやすい長さに切る。
(補足)ほうれん草は水にさらすことで、アクとえぐみを取ります。
3.ボウルに2と鶏がらスープの素、こいくちしょうゆ、すりごま、ごま油を入れ、海苔をちぎって入れる。
混ぜ合わせたら完成。
(補足)海苔は冷蔵庫で少しおくと味がさらに馴染みます。

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住民福祉部 保健衛生課
沖縄県中頭郡北谷町字桑江731番地
電話:098-936-4336
FAX:098-936-4440

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