2020年12月の野菜レシピ

更新日:2020年12月1日

自宅のメニューで野菜が足りない時にプラス一品としてご活用ください。

焼きネギのピリ辛炒め


できあがり写真

【材料】 【2人分】 【4人分】
長ネギ 1本 2本
みりん 大さじ1 大さじ2
大さじ1 大さじ2
醤油 大さじ2/3 大さじ1と1/3
ごま油 小さじ1/2 小さじ1
一味唐辛子 適量 適量

1人分 70kcal

1.長ネギは洗って根元を切り落とし、5cm幅にカットする。
2.ぬれたままの長ネギをフライパンに並べ、蓋をして弱火で焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
3.長ネギに火が通ったら、みりん.酒.醤油を入れ煮る。
4.汁気がなくなったら、最後に香付けにごま油を鍋肌に回し入れる。
5.器に盛り、一味唐辛子をかけて完成。

お問い合わせ

住民福祉部 保健衛生課
沖縄県中頭郡北谷町字桑江731番地
電話:098-936-4336
FAX:098-936-4440

この担当課にメールを送る