【6月の食育情報】

更新日:2023年5月19日

旬の食材「とうがん」

コンプリート! 冬瓜 の 収穫 時期 141335-冬瓜 の 収穫 時期 は いつ です か

とうがんは、4月から9月が旬の食材です。
とうがんの96%が水分の低カロリー食材ですが、ビタミンCやカリウムが豊富で、利尿作用があると言われています。
沖縄では、のど等の調子を整える、便秘解消のため、種子や果皮を乾燥させたものを煎じて服用したり、腎臓等のために果実を食べたりします。
重量感のあるものを選びます。余ったとうがんは、ラップでくるみ、冷蔵庫で保存します。
肉や魚の旨味が充分しみ込むため,汁物や煮物に適してます。特に豚肉と相性が良いようです。
ぜひ下記から詳細やレシピをご覧ください。
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。特集:おきなわ旬食材レシピ!~旬のおきなわ県産食材を楽しもう~:6月の旬食材:とうがん(沖縄方言名:シブイ)-沖縄料理レシピならおきレシ(okireci.net)(外部サイト)
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。レシピを探す:とうがんのレシピ240件-沖縄料理レシピならおきレシ(okireci.net)(外部サイト)

お問い合わせ

住民福祉部 保健衛生課
沖縄県中頭郡北谷町字桑江731番地
電話:098-936-4336
FAX:098-936-4440