今月の野菜レシピ

更新日:2020年2月14日

自宅のメニューで野菜が足りない時にプラス一品としてご活用ください。

セロリのじゃこきんぴら


できあがり画像

材料 6人分
セロリ 200グラム
にんじん 60g〔1/3個〕
ごま油 大さじ1
ちりめんじゃこ 30g
めんつゆ〔4倍希釈〕 小さじ2

大さじ2

すりごま〔白〕

小さじ2

1 人分 51kcal

作り方
1. セロリは筋を除いて、2~3cmの長さの斜め切り、にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
2.めんつゆ・水をまぜ合わせる。
3.フライパンを熱し、ごま油を入れ、にんじんとセロリがしんなりするまで炒める。
〔ポイント)固めが好きな方はにんじんを先に炒め、セロリを炒める。
4.3.に火が通ったらちりめんじゃこを加え、全体にからめながら炒め煮にする。
注意、めんつゆ・水がすぐ無くなってしまわないよう火加減にする。
5.余分な水分を飛ばし、全体にすりごまをかけて完成。

副菜のアレンジ例
・主菜が足りない時には、さつま揚げやちくわなど加えてもOK。
(ただし、脂質や塩分の取りすぎにならないよう、量には気をつけましょう)
・お好みで、七味唐辛子をどうぞ。一段と味が引き締まります。

お問い合わせ

住民福祉部 保健衛生課
沖縄県中頭郡北谷町字桑江731番地
電話:098-936-4336
FAX:098-936-4440

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