2021年5月の野菜レシピ

更新日:2021年5月1日

自宅のメニューで野菜が足りない時にプラス一品としてご活用ください。

きゅうりのツナマヨ和え


できあがり写真(写真は6人分です)

【材料】 【3人分】 【6人分】
きゅうり 1.5本 3本
ツナ缶 1/2缶 1缶
マヨネーズ 大さじ1/4 大さじ1/2
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1/4 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/4 小さじ1/2
鶏ガラスープのもと 小さじ1/4 小さじ1/2

1人当たり55Kcal 塩分0.3g

1.きゅうりを綿棒でたたく。(この作業はしなくても大丈夫ですが、きゅうりをたたくことで味が染み込みやすくなります)
2.きゅうりを乱切りにする。
3.ツナ缶を油ごと入れる。
4.調味料を全て入れる。
5.ざっくりと混ぜ合わせれば完成。