このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

学校給食ができるまで

更新日:2016年12月1日

学校給食ができるまでをご紹介します。
画像がありませんが、近日中に画像を貼付します。

検収

納入された食材の品質を確かめてから調理に入ります。

下処理

調理の下準備として、野菜類の、皮をむいたり、洗ったり、切ったりします。これを下処理と言います。

調理

調理は大きく分けて煮る・焼く・蒸す・揚げるがあります。これに加えて、炊飯があります。

配缶

調理した献立を、各学校へ配送する容器に移す作業を配缶と言います。学年に応じて量を調整しています。

配送

つくりたての給食を、安全に衛生的にトラックで配達します。

洗浄

食べ終わった給食の食器類を洗浄・消毒し、次の給食に備えます。

残渣

農家の方や多くの皆さんの手によって作られ、調理場で調理された給食も、このようにたくさん残されてしまうことは残念です。

お問い合わせ

北谷町教育委員会 学校給食センター
沖縄県中頭郡北谷町字桑江566番地
電話:098-936-3269
FAX:098-936-6896

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで


以下フッターです。

北谷町役場

〒904-0192 沖縄県中頭郡北谷町字桑江226番地 電話:098-936-1234
開庁時間 午前8時30分から午後0時、午後1時から午後5時15分
Copyright © Chatan Town. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る