このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

【5月の食育情報】ゴーヤー

更新日:2023年4月19日

旬の食材「ゴーヤー」


特集:おきなわ旬食材レシピ! ~旬のおきなわ県産食材を楽しもう~:4月の旬食材:ゴーヤー - 沖縄料理レシピなら おきレシ
近年では1年中栽培されているゴーヤーですが4月から9月に旬を迎え、
加熱しても壊れにくいビタミンCが豊富な食材です。

つぶつぶの大きいアバシゴーヤー等は苦みが少なく、つぶつぶが小さく色が濃いものは苦みが強いそうです。
ゴーヤーが苦手な方は塩もみをして水気を切ると苦みが和らぎます。

ゴーヤー特有の苦み成分は、胃腸を刺激し食欲増進が期待できます。夏バテ予防にいかがでしょうか。
ぜひ下記URLより詳細やレシピをご覧ください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。特集:おきなわ旬食材レシピ!~旬のおきなわ県産食材を楽しもう~:4月の旬食材:ゴーヤー-沖縄料理レシピならおきレシ(okireci.net)(外部サイト)
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。ゴーヤー(外部サイト)外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。|くゎっちーおきなわ!沖縄食材情報サイト(kuwachii-okinawa.com)(外部サイト)

お問い合わせ

住民福祉部 保健衛生課
沖縄県中頭郡北谷町字桑江731番地
電話:098-936-4336
FAX:098-936-4440

本文ここまで

サブナビゲーションここから

サイト内検索

栄養・食生活

  • 情報が見つからないときは
  • よくある質問
  • はいさい!ちゃたん
サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

北谷町役場

〒904-0192 沖縄県中頭郡北谷町桑江一丁目1番1号 電話:098-936-1234
開庁時間 午前8時30分から正午、午後1時から午後5時15分
Copyright © Chatan Town. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る