北谷町の自然・歴史・文化
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地場産業以前は、本島の三大米作eどころどしてその名が挙がるほどの米の生産地でした。終戦後は町の大部分が北谷町は、第二次世界大戦ご九四五年終戦)米軍施設用地どLてどられ、水田も姿を消しまLた。現在にいたっては農業ができない状況にあリます。そのような中、一九一三(大正二)年に創業し、三代にわたリ研究改良を続け、現在は北谷町地場産品の一つどして注目を集めている玉那覇酒造の泡盛『北谷長老』、『一本松』などがあリます。現在、年間に約一六二、七00μの生産量があり、中部一円を中心に空港、デパートなどて販売されており老舗の伝統の味は、特に良質の泡盛どして注目されています。一九六九(昭和四回)年に創業し、現在も地道に製造販売を続けている吉田屋の羊かんは、月桃、よもぎ、もずく、黒糖などの沖縄独特の素材を活用した健康食型の羊かんであり、デパートやお土産品庖などて販売されています。また、そのよロ叩な仕上がりからお茶会などても利用されています。LかLながら町民の問、ては、まだ宣伝不足てはどんど知られていません。最近、特に注目を集めている月桃モば、サンニンカステラ、サンニン水ま地場産業んじゅう、サンニンパン、その他(お菓子類一O品目)多くの製品は、五ヒ谷町商工会が「むらおこL事業」どして一九九(平成三)年から開発に着手し、三年がかリて一応の完成をみた製品です。187

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